Влияние евангелических церквей на общество идет на спад в развитых странах

Как показывают результаты исследования, проведенного недавно сотрудниками Pew Research Center среди пасторов евангелических общин, наметились две противоположные тенденции в сфере влияния евангелических церквей на общество.

Большинство пасторов церквей (58%), находящихся в странах Южного полушария (сюда относятся почти все страны Азии и Тихоокеанского региона, Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока и Северной Африка, Африки, т.е. это в основном страны третьего мира) утверждают, что влияние их общин на жизнь стран, в которых они живут, неуклонно растет. Об этом сообщает Седмица.



Большинство же пасторов (66%) из стран Северного полушария (куда включены все развитые страны Европы и Северной Америки), а также Австралии и Новой Зеландии признают, что влияние их церквей в тех обществах, где они живут, уменьшается. Особенно пессимистичны в этом плане евангелические лидеры США: говорят о падении влияния евангелического христианства в стране 82 % пасторов, тогда как только 17% считают, что такое влияния наоборот растет.



На вопрос относительно перспектив евангелических церквей на ближайшие годы, 7 из 10 (71%) пасторов-евангеликов, которые проживают в странах Южного полушария, выразили убежденность, что в течение следующих пяти лет положение их общин по разным параметрам (в том числе — взаимоотношения с государством, численный прирост и т. д.) будет становиться все лучше, а миссия по евангелизации расширяться. И только 12% придерживаются противоположной точки зрения (14% прогнозируют стабильное, без особых перемен, состояние евангелических общин).



Из пасторов-евангеликов стран Северного полушария только 44% надеются на улучшение, остальные же либо не ожидают особых изменений (21%) либо выражают опасения, что положение будет ухудшаться (33%). Последние опасения подтверждаются, в частности, постоянным снижением за прошедшие три десятилетия количества крещений в самой крупной евангелической деноминации США – Южной баптисткой конвенции.



Пастор С. Дуглас Бердсолл, исполнительные директор Лозаннского движения по евангелизации, участвовавший в опросе Pew Center, считает, что пессимизм, например, в у пасторов из США связан с запретом молитвы и религиозной символики в школах и вообще с секуляризационными процессами в западном обществе.



Бердсолл, судя по всему, выражает практически общепринятую среди глав общин точку зрения, согласно которой главным врагом евангелического христианства является именно секуляризм. Так считает 71% из опрошенных. 67% ставят на одни уровень с угрозой секуляризма также «культ потребления и материальных благ», а 59% прибавляют к ним еще «пропаганду свободного секса и насилия в массовой культуре».



Такое отношение у пасторов к процессам секуляризации, особенно заметно на данный момент в развитых странах мира, и обусловлено, возможно, довольно консервативными взглядами христиан-евангеликов по ряду актуальных вопросов социальной и семейной этики.



84% всех респондентов заявили, что общество должно противиться распространению гомосексуализма. Пасторы и руководители в основной своей массе придерживаются традиционной точки зрения и на семью. 55% пасторов, как мужчин, так и женщин, высказались за то, что жена должна во всем подчиняться своему мужу, и 79% из них настаивает на ведущей роли мужчины в религиозной сфере внутри отдельной семьи.



Видимо, в этом можно отчасти увидеть то, что многие из респондентов назвали «естественным конфликтом» между евангелическим образом жизни и образом жизни современного общества.



Исследование осуществлялось Pew Research Center в связи с проходившим в октябре 2010 г. в столице ЮАР Третьим Лозаннским конгрессом по всемирной евангелизации. Опрошено было 2196 руководителей евангельских общин и организаций из 166 стран.

File 261 File 263 File 264 File 265