Русский язык по-прежнему один из самыз переводимых языков мира

Сегодня отмечается Всемирный день книг и авторского права. Дата 23 апреля связана с именами Уильяма Шекспира и Мигеля де Сервантеса. В этот день ЮНЕСКО отмечает Всемирный день книги и авторского права, цель празднования которого состоит в содействии чтению, книгоизданию и защите интеллектуальной собственности. В 2012 году День книги и авторского права посвящен переводу. ЮНЕСКО отмечает 80-ю годовщину «Index Translationum», реестра переводов, содержащего информацию, представленную национальными библиотеками, переводчиками, лингвистами, учеными и базами данных со всего мира.
Основанный в 1932 году Лигой Наций, «Индекс» является старейшей программой ЮНЕСКО. Она даже старше самой Организации, которая была создана в 1946 году. Электронная база данных «Index Translationum» насчитывает более двух миллионов записей относительно 500 000 авторов и 78 000 издателей в 148 странах мира. Поиск в этой уникальной базе данных показывает, например, что Агата Кристи, Жюль Верн и Уильям Шекспир являются наиболее переводимыми авторами в мире, начиная с 1979 года. Список самых переводимых авторов в мире весьма разнообразен, в нем представлены, к примеру, Ленин (5-е место), Барбара Картленд (6-е место), Джон Полл II (22-е место), Франц Кафка (40-е), Платон (43-е) и Габриэль Гарсиа Маркес (49-е).
Французский, немецкий и испанский — языки, на которые переводится большинство книг. «Индекс» также демонстрирует рост издательского дела в Китае: в течение более десяти лет (с 1988 по 1999 год) китайский занимал 30-е место среди всех языков перевода, но к 2008 году он стремительно переместился на 6-е место. Английский стоит на 4-м месте, арабский — на 29-м, русский — на 7-м.
Что касается языка первоисточника, то английский, французский, немецкий и русский являются самыми переводимыми языками, но в списке также присутствуют древнегреческий (на 12-м месте, перед новогреческим, который стоит на 27-м месте), каталонский (23-й), и идиш (41-й). Испанский стоит на 6-м месте, в то время как китайский занимает 16-е место среди наиболее переводимых языков, впереди арабского (17-е место).
23 апреля ЮНЕСКО также открывает праздничные мероприятия в Ереване — мировой столице книги 2012 года. Почётное звание перейдет к столице Армении от Буэнос-Айреса; Бангкок избран в качестве Всемирной столицы книги 2013 года.
Звание «Мировая столица книги» ежегодно присуждается в знак признания роли муниципальных городских программ в содействии книгам и чтению. Избранные города сохраняют это звание в течение 365 дней начиная с 23 апреля.

File 261 File 263 File 264 File 265