Всем нам, людям...

Без имени

Всем нам, людям XXI века, выпало жить в трудную эпоху.
Позади золотой и серебряный века русской поэзии, и даже бронза середины XX века чуть-чуть колышет ностальгические воспоминания о временах Бродского и Высоцкого.
А в настоящем — кризис парадигмы ценностей, кризис сознания и, безусловно, сопутствующий ему кризис поэтического языка. Кто-то плутает в лесах новояза, кто-то пытается схватиться за соломинку уходящего века, а кто-то просто живет вне стиха, довольствуясь черствым хлебом обыденной прозы.
В этом контексте стихи Юлии Ольшевской — весьма отрадное явление. Юлия Ольшевская — поэт позиции, а это в наше время значит немало. Поэзия ее в равной степени дистанцирована как от самых модных инноваций, так и от стремления к декоративной архаике. Ее современность всякий раз оказывается помноженной на культурную вневременность, а любой словесный эксперимент отчетливо корректируется гармонией и мерой.
В стихах молодого автора легко обнаружить интертекстуальную близость к столь разным поэтам, таким как М. Цветаева, с одной стороны, и Ф. Тютчев, с другой. Но эта интертекстуальная близость не имеет ничего общего ни с эпигонством, ни с повтором уже пройденного, поскольку человеческий голос поэта почти никогда не теряет самобытности. Заключенный в жесткую структуру, он звучит естественно и оригинально.
В лучших стихотворениях Юлии Ольшевской художественное слово достигает той степени точности, при которой между образом и его выражением устанавливается абсолютная связь, исключающая какие-либо иные адекватные замены.
Срок милосердья в сентябре
Окончен…
Стынут ветви сонные.
Сад — это Рим, что на заре
Блистает листьями казненными.
И картина наступившей осени перед вами — она самодостаточна и уже не требует каких-либо уточнений и дополнений.
Высокая конденсация образа на относительно малом речевом пространстве — признак настоящей поэзии, и у Ю. Ольшевской он представлен в больших дозах.
Бессонница…
И звон бокала,
Скользнувшего за край стола…
…То глухо Слово прозвучало,
Которого и не ждала.
Действительно, «и чем случайней, тем вернее слагаются стихи навзрыд», как сказал великий поэт. Неожиданность Слова врывается в стихи молодого поэта и одаривает нас зрелостью мысли, отчетливостью ритма и завораживающей звукописью.
Стихи взрывают ординарность пространства и уводят читателя в другой, необычный и интересный мир.
И если не в этом суть поэзии, то в чем же?

200 руб.

File 261 File 263 File 264 File 265