История предательства, любви и прощения

Роб Митчелл — один из последних воспитанников детского приюта «Завет» в маленьком городке штата Иллинойс, США. Оставленный там своей матерью, он вырос среди детей, которые не были друзьями, каждый из них выживал поодиночке. Робу повезло не только выжить, но и вырваться из той социальной среды, на жизнь в которой было обречено подавляющее большинство воспитанников таких заведений. Редко кому-то из них удавалось получить образование, уважаемую профессию, завести нормальную семью. Большинство впоследствии страдали от алкогольной или наркотической зависимости, попадали в криминальную среду, рано умирали.

В возрасте трех лет герой этой книги оказался в приюте и, будучи совсем маленьким ребенком, прошел через жестокие испытания. Он страдал от одиночества, унижений, ему приходилось отстаивать свою честь в многочисленных драках с более сильными мальчишками. И его, казалось бы, вполне реальная перспектива обрести нормальную семью, из года в год оказывалась миражом, принося горькое разочарование. Он ожесточился, но решил бороться и во что бы то ни стало выжить. А для этого — стать богатым человеком.

Есть еще кое-что важное в этой истории. На самом деле вся она, от первого до последнего эпизода, о любви. Огромной, жертвенной любви. Тема эта связана прежде всего с бабушкой Роба, добрым ангелом, которая хранила его в молитвах и любящем сердце до последнего своего вздоха. Даже самый несентиментальный читатель едва ли сможет удержаться от слез, читая главы о смерти Джиджи, последние десятилетия жизни которой были настоящим подвигом во имя любви.

И еще это немного детективная история. Вместе с маленьким героем книги мы не понимаем в начале, почему от него отказываются богатые родственники, почему он не может жить с любимой бабушкой.  Но постепенно, по мере взросления Робби, мы узнаем детали семейной трагедии и распутываем клубок сложных отношений большого клана.

Даже обладатель большого литературного таланта едва ли смог бы сочинить такую историю, которые подчас придумывает жизнь. Особенно если в определенный момент на сцене появляется ее Создатель. В подростковом возрасте Роб становится последователем Христа, и все его отчаянные попытки вырваться из мучительных обстоятельств, все молитвы его любимой бабушки вознаграждаются постепенными, но убедительными переменами. Роб не просто получил все то, к чему так отчаянно стремился. Он сумел исцелиться и простить своих родственников, себя самого и Бога.

Трудно представить, что успешный бизнесмен, высокооплачиваемый финансовый консультант, автор книг, проповедник, счастливый муж и отец — и тот малыш, которого заставляли лежать в приюте между двумя холодными клеенками, дразнили и унижали, одно и то же лицо. И все же это так. У них все получилось.

 

Отзывы о книге

 

Общество считает, что такие, как я, — воспитанники сиротских приютов — обречены на бессмысленное прожигание жизни, раннюю гибель или тюремное заключение. Генетическая предрасположенность толкала меня к повторению несчастной судьбы моих родителей. Я же решил изменить свое представление о том, кем я был и кем мог стать.

Обратившись к Богу за надеждой, которую Он предлагает всем и каждому, независимо от национальности, языка или культуры, я узнал, что ничто из сделанного мной или другими людьми, пытавшимися оскорбить или унизить меня, ничто из моего прошлого или даже будущего, включая смерть, не может отлучить меня от любви Божьей. Эта любовь помогла мне простить моих обидчиков и освободила из плена мучительного прошлого — точно так же, как помогла обрести свободу и многим другим.

Цель, с которой я делюсь этой историей, не только в том, чтобы дать надежду другим брошенным детям. Я также хочу напомнить, что ваша жизнь имеет огромную ценность в глазах Бога. У того, кто обрел дом, в котором он никогда не будет всего лишь гостем, есть будущность и надежда. Я убежден, что такой дом можно найти, выбрав личные взаимоотношения с Богом и доверительное общение с людьми, которые тоже выбрали такие отношения.

<…>

Если вы преподаете английский язык, литературу, социологию, психологию или ювенальное право, надеюсь, вы рассмотрите возможность рекомендовать эту правдивую историю в качестве материала для внеклассного чтения.

 — Роб Митчел, автор книги «Брошенный ребенок»

 

Потрясающе. Прочитав первую страницу, я заплакал и не смог отложить эту книгу. Я глубоко тронут этой историей. Надеюсь, она изменит жизнь миллионов людей. Мою она изменила.

— Брайан Литтрелл, вокалист группы «Backstreet Boys»

 

Это замечательный образец современной литературы, моментально овладевающий умами, а затем и сердцами читателей. Начинаясь повествованием о борьбе маленького мальчика с одиночеством, книга быстро переходит к описанию битвы каждого из читателей с такими извечными проблемами, как неприкаянность, страх, отверженность, гнев, обида, прощение самого себя и других.

— Дотти Хутс, преподаватель Уэслианского университета в Хай-Пойнт, Северная Каролина

 

Пока современники проповедуют «чувство собственного достоинства», Роб Митчелл с полным основанием напоминает о том, как отчаянно всем нам необходима Божья помощь. Обязательно прочтите эту книгу!

— Бен Эдвардс, экс-председатель A.G. Edwards & Sons, Inc.

 

Прежде чем приступить к чтению книги Роба Митчелла «Брошенный ребенок», советую запастись упаковкой бумажных носовых платков. Эта захватывающая история завладеет вами с первой же страницы и поможет понять, что значит испытать подлинное одиночество и отверженность. Но самое главное, наглядно продемонстрирует такое жизненно важное обстоятельство, как взаимоотношения с Богом. Это великолепный пример того, как Божья рука может исцелить любые раны и подтолкнуть к реализации внутреннего потенциала человека. Прочитав эту книгу, вы сможете отложить носовой платок и вооружиться шлемом завоевателя.

— Бенджамин С. Карсон-старший, доктор медицины, Университет Джонса Хопкинса

 

Книга: 
image: