Книги о людях

Без имени

«Ад — это другие», — написал далекий от христианства философ Жан-Поль Сартр. Ну, раз далекий, что с него и взять-то? Мы же не такие. Не какие-нибудь там экзистенциа… Ну, не язычники, в общем, прости Господи. Мы терпеливы. Милосердны. Никогда не завидуем, Боже упаси... Не считаем себя лучше других. Не гордимся. Не суем нос в чужие дела. Не перетягиваем одеяло на себя. Не раздражаемся. Не помним плохого. Не злорадствуем… Потому что мы христиане. Мы рождены свыше.  Ходим в правильную церковь. Проповедуем евангелие. Мы всех лююю-бим!

Посмеялись? Я надеюсь, что да. Потому что если вы обладаете хоть толикой самоиронии и здравого смысла, если вы действительно ведете здоровую духовную жизнь и потому немного знаете себя, ничего кроме улыбки подобные утверждения у вас вызвать не могут. Любить других, а особенно ближних, не просто. Для кого-то — тяжкий ежедневный труд, для кого-то — мерило и критерий «христианскости», для кого-то — предмет постоянных размышлений и молитв. Почему, Господи? Почему они не такие? Почему они сякие? Почему поступают так? Почему не делают вот этак? Они что, Господи, все сумасшедшие? Или это я не в себе? Или просто сегодня понедельник?

Эта подборка состоит из трех книг разных авторов о людях. О других. О тех, с которыми непросто. Но без которых совершенно невозможно. Потому что Господь наш сделал этих людей нашими ближними. Он дал их нам в мужей и жен, соседей и коллег, спутников в утреннем метро и учителей наших детей… Они зачем-то нужны нам. Они показывают и обнажают что-то внутри нас. Мы чему-то должны у них или через них научиться. И, конечно, хоть немного, нашей омраченной «падшестью» и несовершенством человеческой природы любовью, мы их любим. Ну хотя бы иногда. Ведь человек — животное социальное.

Несовершенные люди, Джон Ортберг

Как поладить с трудными людьми, Флоренс Литтауэр

Кто эти люди? Макс Лукадо


 

File 261 File 263 File 264 File 265