Книга «Не бойтесь сомнений» Джона Ортберга

Без имени

Должна признаться, что книга «Не бойтесь сомнений» Джона Ортберга вызывала у меня очень разные чувства по мере чтения, и я уже как то даже и не ожидала того финала, к котоому привел своего читателя представил автор.

Как и другие книги Ортберга, это- глубокое и затрагивающее множество тем произведение. Автору удивительным образом удается одно и то же явление описать с совершенно разных сторон, при этом он искусно переплетает цитаты из Библии с умозаключениями различных мыслителей и писателей, пересказывает  библейские притчи от лица обычного человека современности, рассказывает историю из своей жизни и на протяжении всей книги не теряет очень свежее и искреннее  чувство юмора и самоиронию. Его книги понятны и потому способны по-настоящему увлечь.

Но, как известно, каждого из нас по-настоящему трогает только то, что живет внутри него самого, Только такие вещи вызывают у нас настоящие сердечные вибрации, причем как приятные и дарящие полет, так и ранящие душу и выворачивающие ее наизнанку.

Поэтому я скажу о том, что тронуло меня.

На протяжении всей книги меня не покидало ощущение, что для автора тема сомнений как-то особенно важна, а главное болезненна. Я прочла уже не одну его книгу, и потому мне было трудно не заметить особую горечь, которую он испытывает, говоря о сомнениях. , И на страницах именно этой  книги автор старается справиться с этими чевстваит, а возможно даже трансформировать их. Это самая настоящая боль, которой невозможно не сопереживать.

С другой стороны, переходя от одной главы к другой, мне все сложнее было прочувствовать переживания автора относительно реальности существования Бога, его не этот счет. Все они слишком «от ума», уж очень научные, интеллектуальные. Но ведь Бог – это не знание обо всех «за» и «против». И все эти рассуждения и умозаключения меня никак, ну просто никак не трогали. Именно поэтому в самом начале я и сказала, что книга вызвала во мне очень противоречивые чувства.  Потому что мне очень хотелось стать сопричастной переживанияс автора сопереживать каждой строчке его произведения, но вновь и вновь мне предлагался лишь очередной рациональный довод! И в какой-то момент мне просто отчаянно захотелось крикнуть: «Не бойтесь по-настоящему почувствовать! Не бойтесь идите от сердца! Не бойтесь ощущать свою душу! Только там — истина!». Позже я поняла, что обращалась на самом деле к самой себе.

Еще хочется сказать вот о чем. Ортберг на страницах своей книге, рассуждая о возможных сомнениях в существовании Бога, приводит такой довод: «Почему нет конца страданиям?». Почему вдруг (!) как гром среди ясного неба умирают близкие и родные, безвозвратно уходят любимые, наступает неизлечимая болезнь, почему случаются такие неожиданные (!) катастрофы с верующими христианами, когда безусловно любящий Бог должен был бы нас всех защитить?! Так вот я не верю в это. Я не верю, что такое случается «вдруг» или по-настоящему «неожиданно». Но я точно знаю, и на своем собственном примере прежде всего, что человек до пугающей слепоты никак не хочет видеть другие более щадящие и даже отеческие предостережения Господа и продолжает жить с широко закрытыми глазами, считая что ему можно или это и вовсе не про него.  И тогда, чтобы достучатся до человека, Бог действительно допускает, чтобы с ним случилась катастрофа, которая является вполне закономерным следствием нашего поведения, с одной стороны, и одновременно, новым шансом на трансформацию...  Вот в это я верю.

И все же в заключительной главе автор скажет: «Решение верить не является лишь интеллектуальным решением, оно приходит тогда, когда ты начинаешь доверять». Что, как мне искренне кажется, возможно лишь тогда, когда твое сердце и душа полностью открыты для того, Кому ты доверяешь, когда ты перестаешь бояться чувствовать и выражать эти чувства, потому что уверен: Он  обязательно будет рядом и всегда протянет руки, чтобы поймать тебя. И это в равной степени справедливо как в отношениях с человеком, так и с Богом!

Спасибо автору, что грамотно выдержал паузу! Тем самым заставив испытать, вне всякого сомнения, куда большую палитру чувств!

 

Екатерина, Санкт-Петербург

File 261 File 263 File 264 File 265