Какой образ возникает в вашем воображении...

Без имени

Какой образ возникает в вашем воображении, когда вы слышите слово «пастор»? Cкорее всего, вы представляете себе самоотверженного пастыря, который «полагает жизнь свою за овец». В его доме всегда много людей; он постоянно заботится о больных, примиряет поссорившихся, оправдывается перед требовательными, служит всем. Он практически не видит свою семью. Его церковь обычно не растет, а сам он изнемогает. Возможно, вы представите другого пастора работы современного «профессионального» служителя. Его характерные черты: наличие диплома библейского колледжа и уверенный вид. Новые формы и методы — заменяют для него посвященность Богу, а служение Ему становится профессией и отделяется от сферы личной жизни. Неужели это все, что у нас есть?



Каким же все-таки должен быть пастор, христианский лидер XXI века? Я глубоко убежден в том, что и сегодня Иисус Христос продолжает оставаться совершенным примером для нас. Он — больше, чем «профессиональный» служитель. Он — жертвенный пастырь. Иисус проводит со своими учениками не два часа в неделю — Он живет с ними, заботится о них и разделяет с ними все тяготы жизни. С другой стороны, Иисус совершенно не производит впечатления слабохарактерного и безвольного служителя, который исполняет любую прихоть своей паствы. Он ставит целью полностью перевернуть их жизнь и определить новый смысл их существования. Для этого Он воспитывает Своих учеников, вторгается в их личную жизнь и обличает их, зачастую очень жестко. Иисус — лидер в подлинном смысле этого слова.



Я думаю, не будет преувеличением сказать, что понимание роли пастора как воспитателя учеников не свойственно российскому евангельскому христианству. Очень мало книг об ученичестве. Об этом редко услышишь проповедь. И еще реже встретишь живое, развивающееся ученичество в поместной церкви.



Сегодня уже можно сказать, что средний выпускник христианского колледжа понимает, что пастор должен быть в большей степени «тренером», нежели «пожарником». Однако научили ли его тому, как быть «тренером»? Когда после окончания христианского университета я начал служение в молодой евангельской церкви, я прекрасно понимал, что должен делать пастор. Проблема была в том, что я никогда не видел, как это делать.



В этом свете книга Билла Халла может привести российского читателя к новому пониманию библейской роли пастора как воспитателя учеников. Ее неоценимое преимущество в том, что она представляет и теоретическое объяснение этой роли, и ясную, практически применимую модель ученичества в поместной церкви.



Конечно, эта книга, написанная американским пастором для американской аудитории, имеет свои особенности. Возможно, не все, сказанное в ней, подойдет для применения в российской церкви. Несмотря на это, я уверен, что мудрый пастор сможет извлечь из нее уроки, которые помогут ему исполнять свое главное предназначение — воспитывать учеников Христа.

295 руб.
Книга снята с публикации

File 261 File 263 File 264 File 265