8 800 500-19-05
Бесплатно по России
Каталог продукции
Войти / Зарегистрироваться
корзина Корзина

Как выбрать Библию

Мир вам, дорогой друг! Сердечно приветствую вас в интернет-магазине издательства Виссон. Если вы читаете эти строки, значит решили подойти к выбору Библии вдумчиво и серьезно. И это прекрасно! Моя же скромная миссия заключается в том, чтобы помочь вам в этом выборе, насколько это возможно. Итак, прошу вас следовать за мной, и я расскажу вам все, что знаю о том, как выбрать Библию

Какой перевод Библии выбрать

Библия в кожаном переплетеПервое, на что стоит обратить внимание, — это перевод. Возможно, вас удивит этот факт, но русская Библия – переводная книга. Она не была написана на русском языке. Последние главы Библии были написаны более двух тысяч лет назад, когда русского языка в его нынешнем виде вообще не было. Библия в подлиннике — это книга, написанная на древнееврейском, арамейском и древнегреческом языках. А то, что мы читаем на русском, — перевод.

Первым шагом к русской Библии был перевод библейских текстов на церковнославянский язык, завершенный около тысячи лет назад Кириллом и Мефодием. Для современного человека он трудночитаем и малопонятен. Впрочем, если вы все же решитесь почитать Библию на церковнославянском, такая возможность есть. Закажите ее на нашем сайте.

Но давайте продолжим разговор о переводах. В 1876 году был издан новый, так называемый синодальный перевод Библии на русский язык, до сих пор не потерявший своей актуальности. Подавляющее число Библий, выпущенных на русском языке, это именно Библии в Синодальном переводе. Лично я первый раз прочитал Библию именно в этом переводе, и за десятилетия настолько к нему привык, что с трудом могу читать что-то другое.

Однако если вы хотите глубоко исследовать Писания, но при этом не быть заложником одного перевода или язык Синодальной Библии кажется вам несколько устаревшим, то существует еще один вариант, Библия в современном русском переводе.

В 2011 году Российское Библейское Общество выпустила этот поистине революционный перевод. Издание стало завершением огромного труда, длившегося более 15 лет. Этот перевод будет более понятен молодым читателям и радостно принят теми, кто не успел привыкнуть к сложному языку Синодальной Библии.

Второй важный момент в выборе Библии, это наличие в ней второканонических книг. Эти книги не вошли в канон, но миллионы христиан по всему миру, считают их полезными и назидательными. Поэтому, если для вас важно, чтобы в вашей Библии были такие книги как Товит, Иудифь и Маккавейские книги, тогда вам нужна именно такая Библия.

Выбор Библии с комментариями

Выбор БиблииЕще один принципиально важный момент, это наличие в Библии комментариев. Поскольку это очень древняя книга и нас от ее авторов отделяют тысячелетия, то некоторые моменты в тексте нуждаются в пояснениях и толковании. Именно этим и занимаются комментаторы Библии, радуя нас своими трудами.

Библия Гёце

Это самая распространённая в России Библия с комментариями. Некоторые читатели, ошибочно считают эту версию отдельным переводом, но это не так. Это классический Синодальный перевод, изданный польским пастором журналистом и богословом, Болеславом Гёце в 1939 году. Сам Гёце так отзывался о своём труде: «Речь не шла о новом переводе Библии, мы изменили только несколько устаревших выражений. Отдельные главы разделили подзаголовками соответственно изданиям Библии на других языках и дополнили её многими ссылками на параллельные места. Особенно важные стихи набрали жирным шрифтом. Кроме того, данная Библия была снабжена объяснительными примечаниями и цветными географическими картами».

Библия с комментариями Скоуфилда

Это одно из самых популярных изданий Библии с комментариями в русскоязычном мире. Ее автор, Сайрус Скоуфилд — участник гражданской войны в США, успешный юрист и политик, уверовавший в зрелом возрасте. Он был пастором и основателем Филадельфийского библейского университета. Главный труд его жизни, Библия с комментариями Скоуфилда, вышла в свет в 1909 году в США.

Это издание подойдет как опытным служителям, так и тем, кто только постигает истины христианства. В нем каждая книга Библии начинается с познавательной исторической справки, а сам текст изобилует достаточно подробными комментариями и пояснениями. Особую ценность представляет система ссылок и так называемых параллельных мест, показывающих внутренние связи в библейском тексте.

Библия с комментариями «Полноценная жизнь»

Еще один, достаточно подробный комментарий библейского текста, содержит в себе современное издание Библии с комментариями «Полноценная жизнь», которая была создана коллективом американских богословов. В этом издании Библии вы сможете найти комментарии с обширными ссылками на тексты Священного Писания.

Наиболее важные темы подробно обсуждаются в статьях. Перед каждой новой книгой Священного Писания вы сможете найти ее краткое содержание, особенности исторического контекста, подробную информацию об авторе и дату написания. Также в данном издании есть множество очень полезных таблиц, разнообразных схем и 16 цветных карт.

Библейская история Ветхого и Нового Заветов Александра Павловича Лопухина

В один том собран монументальный труд по Библейской истории Ветхого и Нового Заветов выдающегося русского библеиста, профессора Санкт-Петербургской духовной академии Александра Павловича Лопухина. «С каждым годом Библия все более распространяется и в обществе, и в духовенстве, и недалеко то время, когда она сделается настольной книгой во всяком благочестивом доме. Дать пастырям Церкви, как и всем вообще любителям чтения Слова Божия, пособие к правильному разумению Библии, оправданию и защите истины от искажения ее лжеучителями, а также и руководство к уразумению многих неясных в ней мест – вот цель настоящего издания».

Учебная Библия для молодежи. Новый завет. С примечаниями Филипа Янси

Как это ни удивительно, но в нашем издательстве есть Библия с толкованиями, созданное специально для молодежи. Правда это толкование охватывает только часть Библии – Новый Завет, но не теряет своей ценности из-за этого. Созданная при участии Филипа Янси, христианского писателя, служителя и журналиста, чьи книги изданы многомиллионными тиражами, она лучше других подойдет для молодежной аудитории.

Как выбрать формат Библии

После того как вы определились с вариантом перевода и наличием толкований, перед вами встает еще одна задача: вам нужно выбрать формат Библии, которую вы покупаете. И этот выбор не так очевиден и прост, как может показаться, и зависит от многих факторов.

Первое, на что нужно обратить внимание – это размер шрифта. Для тех, кто любит крупный шрифт, а также, для пожилых людей, с годами утративших остроту зрения, лучше всего подойдет Библия с крупным шрифтом, например, вот эта. Ее главными отличительными чертами будет очень крупный шрифт и внушительные размеры. Она достаточно тяжелая и ее не очень удобно брать в церковь на богослужение, но, если такое издание есть в домашней библиотеке, то ее без труда сможет читать человек со слабым зрением.

Напротив, для молодых людей, ведущих активный образ жизни и желающих всегда иметь под рукой Священное Писание, есть Библия с очень мелким шрифтом и соответственно – с весьма небольшим размером. Например, вот такое издание, Библия на молнии с консервативной черной обложкой прекрасно поместится в рюкзаке или в женской сумочке.

Мы как читатели привыкли, что страницы в любой книге – только белого цвета. Но касательно Библии это не всегда так. В нашем издательстве есть Библии, в которых цвет страниц имеет желтоватый оттенок. Это делается для удобства длительного чтения и предотвращения излишней нагрузки на глаза. Как например здесь.

Еще один очень важный момент в выборе Библии – это расположение текста. В большинстве изданий, как в России, так и за рубежом, текст разделен на колонки. Как, например, здесь. Это делается не только для удобства чтения, но и для наиболее быстрого нахождения нужного места Священного Писания. Но такое расположение текста на странице вовсе не обязательно. Существуют издания, в которых текст занимает всю страницу, а ссылки и параллельные места указаны внутри него. Как здесь.

Достаточно часто между двумя колонками располагаются так называемые параллельные места Священного Писания. Это тематические сноски, позволяющие найти схожие по тематике библейские тексты. Они, конечно же, не входят в канонический текст, но исключительно важны для исследования и понимания Священных Писаний. Например, здесь.

Выбор дизайна обложки Библии

Библии на полкеДля любого издания Библии, вы можете подобрать дизайн обложки, который соответствует вашему вкусу и мироощущению. Обложки большинства Библий, продаваемых сегодня, имеют весьма консервативный дизайн. Они черные, синие, темно-бордовые или коричневые. Иногда на обложке изображен крест, иногда только надпись Библия. Например, как на этом издании.

Но в нашем издательстве есть очень большое количество самых различных вариантов оформления Библии. Например, есть такой дизайн, который подойдет только для женщин. Когда обложка Библии украшена цветами, ярким растительным орнаментом или сердцем, сотканным из цветов, то можно не сомневаться: это издание создано специально для женщин.

Впрочем, кто сказал, что обложка вашей Библии должна быть монохромной? Если вам нравятся яркие краски и неожиданные цветовые сочетания, нашему издательству есть что вам предложить. Например, такая чудесная Библия с зелёно-сиреневой обложкой и тисненым растительным орнаментом, идеально подойдёт человеку с активной жизненной позицией.

Кстати, тиснение на кожаной обложке — это очень красивый и одновременно очень приятный на ощупь элемент дизайна. Мне, например, очень нравится Библия «Древо жизни» с золотым тиснением на темно- коричневом фоне. Такое издание не только прекрасно смотрится, но и очень приятно на ощупь.

Выбор материала обложки Библии

Материал, из которого изготовлена обложка вашей Библии – это исключительно важный вопрос, на который нужно постараться ответить себе еще до покупки. Например, для меня единственным приемлемым вариантом является Библия в кожаном переплете. Она приятна на ощупь, долговечна, красиво старится и даже через 20 лет активного использования будет выглядеть добротно и солидно. Конечно, это сказывается на цене, но, если есть возможность, лучше купить качественную вещь, потому что это того стоит. Такую как эта. Код книги

Впрочем, в вопросе материала для обложки возможны компромиссы. Обложка из кожзаменителя или искусственной кожи, хорошо смотрится и при аккуратном обращении прослужит достаточно долго. Например, это издание выглядит просто замечательно.

Вполне приемлемой альтернативой натуральной коже выступает бумвинил, современный материал, сочетающий технологичность, привлекательный внешний вид и демократичную цену.

Еще одним очень важным аспектом при выборе Библии является наличие у нее молнии. Издание, застегивающееся на молнию, это – очень практично. Оно превращает книгу в некое подобие сумочки или большой косметички, плотно закрытую и надежно защищенную. Библию на молнии можно постоянно носить с собой. В дамской сумочки или портфеле, заднем кармане брюк или в автомобиле. Вы всегда будете уверенны, что страницы Священного Писания не помнутся и не испачкаются. К тому же, обычно Библии на молнии выглядят внушительно и солидно.

Другой немаловажный момент – это обрез. Он может быть золотым, серебряным или же простым, без какой-либо обработки. Например, мне очень нравятся Библии с золотым обрезом. Они выглядят очень солидно и в определённой степени золотой обрез защищает края страниц от преждевременного износа. К тому же это просто красиво.

Еще один очень удобный элемент, располагающийся на обрезе вашей Библии – индексы. Они вырезаются уже в типографии и вклеиваются в страницу, со стороны обреза, в начале каждой книги. С их помощью можно быстро найти начало той или иной книги в Библии.

Наличие закладок-ленточек или ляссе — очень удобная мелочь в вашей Библии. В некоторых изданиях их по две или даже три штуки. Тоненькая шелковая лента яркого цвета, помогает быстро найти нужную страницу или вернуться на место, где вы закончили чтение. Как например в этом издании.

Выбор Библии для детей

Кроме Библий для взрослых в нашем издательстве вы можете приобрести Библию для детей. В ней самые яркие библейские истории пересказаны простым, понятным для детей языком. Но самое главное в детских Библиях – это картинки. Красочные миниатюры, выполненные лучшими иллюстраторами, делают детские Библии интересными для детей и привлекательными для взрослых.

Заключение

В заключение я хочу сказать, что технологии, тиражи и материалы для каждого отдельного издания Библии очень разные. Некоторые книги сделаны из простых, но добротных материалов и при бережном отношении прослужат вам долгие годы. А другие отпечатаны ограниченным тиражом на высококачественной, дорогой бумаге, с обложкой из натуральной кожи и золотым обрезом. Поэтому и цена на них будет совершенно разной. Миссия нашего издательства в том, чтобы постараться удовлетворить вашу жажду изучения Библии, даже если вы ограничены в средствах. Ведь наша самая бюджетная Библия стоит совсем недорого.

корзина 5801816