Памяти нашего автора Валерия Шумилина

4 декабря 2016 года скончался наш многолетний автор Валерий Шумилин. В нашем издательстве вышло четыре его книги. Он приходил к нам раз в несколько месяцев обсудить очередные проекты и правки, садился за большой стол, пил чай и рассказывал, расказывал, расказывал.

Ребенком он пережил блокаду. Своими впечатлениями от того страшного опыта ленинградский школьник Валера Шумилин поделился с читателями газеты «Ленинградская правда» в 1944 году. Посмотрите на эту фотографию, она очень выразительна. Взгляд направлен внутрь себя, под глазами залегли глубокие тени. Что-то он там видит внутри, как будто какой-то едва заметный свет, тоненькую тропинку, по  которой выйдет за страшный железный круг, к спасению.

Потом в его жизни будут филфак Ленинградского университета, работа в советских газетах, карьера детского поэта. Наверное, он умел дружить, коль однокашники (академик Панченко, между прочим) вспоминают о нем с такой  человеческой теплотой и уважением за внутренний стержень, который был различим в нем во все времена.

В 1990-е его можно было встретить на различных христианских мероприятиях. Он охотно выступал и читал свои стихи. В его личном редакторском портфеле были припасены стихи почти по любому поводу, а если вдруг чего-то не хватало, мог родиться экспромт. Валерий Александрович публиковал их в самых разных газетах и журналах, издавал в христианских и светских издательствах. И, конечно, мы помним самое известное и проникновенное его стихотворение «Люби Россию в непогоду».

Он был легок на подъем, до самого конца таким оставался. Кажется, и сейчас его маленькую сухую фигурку можно различить за каким-то большим, незримым для нас столом. Он сидит, пьет чай, и рассказывает, рассказывает, рассказывает...

File 261 File 263 File 264 File 265