Два ведущих англоязычных издательства объединились

Два ведущих мировых англоязычных издательства — Penguin и Random House — договорились об объединении. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе британской Pearson Group, которой принадлежит Penguin.

Объединенная структура будет называться Penguin Random House. Немецкому медиахолдингу Bertelsmann, который владеет Random House, будет принадлежать 53% акций новой компании. Оставшиеся 47% акций достанутся Pearson Group. В течение трех лет оба издательства не смогут продавать принадлежащие им доли в Penguin Random House.

В соответствии с условиями слияния, Pearson сохранит за собой право на бренд Penguin в области образовательной литературы по всему миру. В свою очередь издательский бизнес Bertelsmann в Германии не войдет в совместное предприятие Penguin и Random House.

Ожидается, что слияние завершится во второй половине 2013 года. Сделка еще должна получить одобрение регулирующих органов.

В то же время 29 октября газета The Independent написала, что News Corp. Руперта Мердока, которой принадлежит издательство HarperCollins, готовится сделать Pearson предложение о выкупе Penguin примерно за 1 млрд фунтов стерлингов. Этот шаг может повредить слиянию Penguin и Random House. В Pearson и News Corp. отказались прокомментировать публикацию в The Independent.

Random House было основано в 1925 году в США. Bertelsmann приобрело издательство в 1998 году. Penguin Books было основано в 1935 году в Великобритании. В прошлом году выручка Random House составила 1,7 млрд евро (1,48 млрд фунтов стерлингов), а выручка Penguin в 2011 году — 1 млрд фунтов.

File 261 File 263 File 264 File 265