Как мы празднуем Рождество?

   

Празднование Рождества в России — новая старая традиция. Летоисчисление от Рождества Христова, а с ним и зимний новый год, как и прочие многие западные обычаи, ввел Петр. Нет, не апостол Иисуса Христа, а российский царь. Он и Петербург, вымороченный и прекрасный, ввел росчерком упрямого пера и монаршей волей. И многое другое, что и поныне спорит с остальной, исконной, посконной и лубяной Россией. Спорит-спорит, да никак не переспорит.

Елку к нам из Европы привез тоже Петр. Просто к 1 января 1700 года приказал украсить здания еловыми ветвями. Тогда же стали вести счет времени от Рождества Христова, а не от сотворения мира, как раньше. И появился у нас этот зимний праздник, хотя по-настоящему прижился он в народе гораздо позднее. А вот обычай приносить в свой дом и наряжать на Рождество целую ель — немецкое веяние, дошедшее до нас только в 1840-е годы. Представьте, ни Пушкин, ни Лермонтов елки никогда не видели! У Пушкина описано святочное гадание, а у Лермонтова – рождественский маскарад. Зато у Достоевского уже есть рассказ про мальчика у Христа на елке.

Значит, как праздновали? Запоминайте, потому что, если вы сторонник всего традиционного и исконного, то средина ХIХ века — чуть ли не единственный доступный для подражания образец. Ваше идеальное Рождество следует искать там.

 

Елка вообще-то — детский праздник. Так что в дом следовало пригласить как можно больше знакомых детей. Существовал и обычай звать бедных детей, сирот — несмотря на всю коммерциализацию праздника о Христе не совсем забыли. Елку полагалось украсить яблоками, мандаринами, пряниками, деревянными игрушками. Зажечь рождественские свечи.  И — непременно гордиться тем, что ты человек передовой, зажиточный и щедрый, это непременно. 

Считалось, что фрукты символизируют сладость даров, которые волхвы принесли младенцу Христу, говорят об изобилии и процветании. (Хотя на самом деле Ему подарили золото, ладан и смирну, не только об изобилии там шла речь, не об одних лишь сладких земных плодах. Ну да не будем придираться.)

Пропустим гонения советской власти против Рождества и всего с ним связанного. Страшно интересно про комсомольское Рождество и комсвятки, но и их пропустим. Потому что, несмотря на все преследования, любимый праздник выжил, передав на время свою атмосферу волшебства и домашнего уюта безрелигиозному Новому году.  Даже традиция ожидания рождественского чуда никуда не делось, что вполне доказывает неувядающая популярность уже канонической «Иронии судьбы», народных походов в баню 31 числа и… истовой веры в действенность этого ритуала. А идея изобилия, трансформировавшаяся в тазик с оливье? Вот такое оно, советское Рождество без Христа.

А что же теперь? О, теперь все замечательно, теперь мы имеем целых два Рождества, западное и православное, никуда не девшийся новый год между ними и полный разброд во мнениях относительно того, как же следует это Рождество праздновать.

В общем, мы хотим предложить вам свою версию. Не скроем, больше всего она подойдет тем, кто вместе с Петром (нет, не апостолом, а нашим вполне диким европейским царем) приник к прорубленной им на финских болотах форточке и чувствует себя скорее европейским, чем каким бы то ни было иным русским.

     

Елка, конечно, в доме должна быть. Живая, искусственная или в виде рождественского венка — не важно. На елку повесить украшения — можно и самим сделать, можно найти готовые в виде ангела, фонарика или маленькой елочки со звездами. Вырезать из бумаги новогодний домик-фонарик. Купить модель вертепа, собрать его с детьми и поставить под елку — тоже неплохая идея. В этих вертепах воссоздана библейская сцена Рождества, и это хороший повод рассказать ребенку о том, как оно все происходило и что все это значит.   

Непременно рождественские подарки. У нас принято прятать их под елку, а европейский обычай, который в последние году и у нас прижился — рождественский сапожок или носок. Вот в него и кладут маленькие презенты и вешают где-нибудь в доме. Если у вас есть камин — там ему самое место. Новогодние прихватки, фигурки ангелов, что-то заветное, о чем ваш ребенок мечтал весь год и о чем, может быть, только вы и знаете…  

Испечь вместе с ребенком рождественское печенье (тут у нас и рецептик припасен)  — тоже хорошая идея. И развивает, и объединяет, и прививает необходимые в жизни навыки. Как и другие виды домашнего творчества.

Найти кого-то, кто нуждается в твоей помощи и мимо кого в ежедневной суете проходишь, не замечая. Да хоть бы и доброе слово сказать. Почему бы, в конце-концов, не сейчас начать тренировать свои обычно вяловатые мышцы эмпатии? Самое подходящее время. И кстати, обычай помогать на Рождество нуждающимся одинаково свойствен и Востоку, и Западу.

Ну а когда настанет наконец самая главная ночь... Рождественская скатерть, свечи, подушки с новогодними мотивами, запах хвои, мандаринов, Тихая ночь и Джингл беллс. Именно эти небольшие вещицы и традиции и создают ту незабываемую атмосферу домашнего уюта, семейного тепла и волшебства, за которую мы так любим наши зимние праздники.

 

Анна Незванова